ブドウパンを焼きました [生息状況]
北海道産の小麦粉、はるゆたか で焼いてみました。
うまく膨らんでくれました。(水分を5%程少なめにしました)
Data (参考まで)
《材料》
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
無塩バター 10g
牛乳 170ml
干しブドウ 適当(HBのレーズン・ナッツ容器に一杯)
ドライイースト 小さじ1
《手順等》
①ホームベーカリーのパン生地メニューで材料をこねる。(約1時間)
②ガス抜きし、8等分して丸める。
③約10分休める。
④オーブンレンジで40℃、30分間、スチーム発酵させる。
⑤210℃に予熱したオーブンレンジに入れ、210℃で16分焼く。
《所感》
干しブドウが甘いので砂糖は控えめにした。
丸く良い感じに発酵したが、サイズがこれまでより小さめ。
次回は発酵時間を長めにするか検討。(大きさを確認しながら発酵終了する?)
うまく膨らんでくれました。(水分を5%程少なめにしました)
Data (参考まで)
《材料》
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
無塩バター 10g
牛乳 170ml
干しブドウ 適当(HBのレーズン・ナッツ容器に一杯)
ドライイースト 小さじ1
《手順等》
①ホームベーカリーのパン生地メニューで材料をこねる。(約1時間)
②ガス抜きし、8等分して丸める。
③約10分休める。
④オーブンレンジで40℃、30分間、スチーム発酵させる。
⑤210℃に予熱したオーブンレンジに入れ、210℃で16分焼く。
《所感》
干しブドウが甘いので砂糖は控えめにした。
丸く良い感じに発酵したが、サイズがこれまでより小さめ。
次回は発酵時間を長めにするか検討。(大きさを確認しながら発酵終了する?)
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