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ブドウパンを焼きました [生息状況]

北海道産の小麦粉、はるゆたか で焼いてみました。
うまく膨らんでくれました。(水分を5%程少なめにしました)

IMG_6408_500.JPG

Data (参考まで)
《材料》
 強力粉 250g
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1
 無塩バター 10g
 牛乳 170ml
 干しブドウ 適当(HBのレーズン・ナッツ容器に一杯)
 ドライイースト 小さじ1

《手順等》
 ①ホームベーカリーのパン生地メニューで材料をこねる。(約1時間)
 ②ガス抜きし、8等分して丸める。
 ③約10分休める。
 ④オーブンレンジで40℃、30分間、スチーム発酵させる。
 ⑤210℃に予熱したオーブンレンジに入れ、210℃で16分焼く。

《所感》
 干しブドウが甘いので砂糖は控えめにした。
 丸く良い感じに発酵したが、サイズがこれまでより小さめ。
 次回は発酵時間を長めにするか検討。(大きさを確認しながら発酵終了する?)




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