くるみパンを焼きました [生息状況]
北海道産小麦粉 はるゆたかでくるみパンを焼きました。
派手なうまさはありませんが、噛んでいると広がってくる、くるみの風味が好みです。
Data (参考まで)
《材料》
強力粉 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
無塩バター 10g
牛乳 170ml
くるみ 適当(HBのレーズン・ナッツ容器に一杯)
ドライイースト 小さじ1
《手順等》
①ホームベーカリーのパン生地メニューで材料をこねる。(約1時間)
②ガス抜きし、8等分して丸める。
③約10分休める。
④オーブンレンジで40℃、60分間、スチーム発酵させる。
⑤210℃に予熱したオーブンレンジに入れ、210℃で16分焼く。
《所感》
砂糖は大さじ2にしました。
牛乳は今回も10ml少ない170mlにしました。
発酵時間を60分にしたら程よく膨らみました。
ドライイースト500g(笑)を購入しました。
使い切るのに1年以上かかりそう・・・
いつもは125gを購入しているのですが、グラム単価が500gの方がかなり安かったので。。。
当面使う分以外は真空パックにして冷凍保存しました。
真空パックの袋は純正ではありません。
派手なうまさはありませんが、噛んでいると広がってくる、くるみの風味が好みです。
Data (参考まで)
《材料》
強力粉 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
無塩バター 10g
牛乳 170ml
くるみ 適当(HBのレーズン・ナッツ容器に一杯)
ドライイースト 小さじ1
《手順等》
①ホームベーカリーのパン生地メニューで材料をこねる。(約1時間)
②ガス抜きし、8等分して丸める。
③約10分休める。
④オーブンレンジで40℃、60分間、スチーム発酵させる。
⑤210℃に予熱したオーブンレンジに入れ、210℃で16分焼く。
《所感》
砂糖は大さじ2にしました。
牛乳は今回も10ml少ない170mlにしました。
発酵時間を60分にしたら程よく膨らみました。
ドライイースト500g(笑)を購入しました。
使い切るのに1年以上かかりそう・・・
いつもは125gを購入しているのですが、グラム単価が500gの方がかなり安かったので。。。
当面使う分以外は真空パックにして冷凍保存しました。
真空パックの袋は純正ではありません。
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