SSブログ

くるみパンを焼きました [生息状況]

北海道産小麦粉 はるゆたかでくるみパンを焼きました。
派手なうまさはありませんが、噛んでいると広がってくる、くるみの風味が好みです。

IMG_6816_600.JPG

Data (参考まで)
《材料》
 強力粉 250g
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
 無塩バター 10g
 牛乳 170ml
 くるみ 適当(HBのレーズン・ナッツ容器に一杯)
 ドライイースト 小さじ1

《手順等》
 ①ホームベーカリーのパン生地メニューで材料をこねる。(約1時間)
 ②ガス抜きし、8等分して丸める。
 ③約10分休める。
 ④オーブンレンジで40℃、60分間、スチーム発酵させる。
 ⑤210℃に予熱したオーブンレンジに入れ、210℃で16分焼く。

《所感》
 砂糖は大さじ2にしました。
 牛乳は今回も10ml少ない170mlにしました。
 発酵時間を60分にしたら程よく膨らみました。

ドライイースト500g(笑)を購入しました。
使い切るのに1年以上かかりそう・・・
いつもは125gを購入しているのですが、グラム単価が500gの方がかなり安かったので。。。

IMG_6807.JPG
当面使う分以外は真空パックにして冷凍保存しました。
IMG_6808.JPG
 真空パックの袋は純正ではありません。





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。