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京都御苑、梨木神社 [生息状況]

京都御苑と梨の木神社でごろごろ。

愛のスコールのマンゴー味。前からあったっけ。
飲んでみたがマンゴーと書いてないとマンゴーとはわからないかな。
でもちと汗をかいた後だったのでおいしく飲みました。
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ランドセル放り出して学校前にひと遊び?(笑)
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木陰のベンチで本を読みながらごろごろ。
本は図書館で借りたもの。
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いい天気、でもいつの間にか蝉の声がなくなったね。
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梨木神社にて。
萩まつりの案内。
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まだ萩は咲き始め。
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ハート形の絵馬もあるんだ。
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コーヒーの自家(自宅)焙煎 [生息状況]

京都はコーヒー豆屋さんが多くてありがたいです。
でも最近は生豆を買って、自宅で焙煎しています。

生豆 豆はグァテマラです。
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出来上がり
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ストロボの影響か、濃淡が強調されていますが、焼きムラは今回は中煎り~中深煎りの範囲だと思います。
焼きムラも味のうちと思っていますので、まったく気にせず飲んでいます。

北大路橋から北を見ています。
向かって右が紅枝垂れ桜の並木で有名な半木(なからぎ)の道です。
ちょっと秋めいてきたかな?
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北野天満宮 梅酒まつりのポスター [四方山話]

16日から天神さんで梅酒まつり。
ポスターがかわいいかったので撮影。

有料なのでどうしようかなぁ?

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くるみパンを焼きました [生息状況]

北海道産小麦粉 はるゆたかでくるみパンを焼きました。
派手なうまさはありませんが、噛んでいると広がってくる、くるみの風味が好みです。

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Data (参考まで)
《材料》
 強力粉 250g
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
 無塩バター 10g
 牛乳 170ml
 くるみ 適当(HBのレーズン・ナッツ容器に一杯)
 ドライイースト 小さじ1

《手順等》
 ①ホームベーカリーのパン生地メニューで材料をこねる。(約1時間)
 ②ガス抜きし、8等分して丸める。
 ③約10分休める。
 ④オーブンレンジで40℃、60分間、スチーム発酵させる。
 ⑤210℃に予熱したオーブンレンジに入れ、210℃で16分焼く。

《所感》
 砂糖は大さじ2にしました。
 牛乳は今回も10ml少ない170mlにしました。
 発酵時間を60分にしたら程よく膨らみました。

ドライイースト500g(笑)を購入しました。
使い切るのに1年以上かかりそう・・・
いつもは125gを購入しているのですが、グラム単価が500gの方がかなり安かったので。。。

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当面使う分以外は真空パックにして冷凍保存しました。
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 真空パックの袋は純正ではありません。





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クリーム豆腐 [生息状況]

トランプ勝利には驚きましたが、生放送のニュースを観ずに録画したガッテン!を見ていました。

豆腐をフードプロセッサでつぶしたクリーム豆腐を醤油ラーメンに入れると、とんこつ風になるとのことでした。
安売りで買ったサッポロ一番の醤油味と絹ごし豆腐があったので、早速試してみました。

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醤油スープに濃い豆腐の味が混ざり、クリーミーなスープになっていました。
もちろん、とんこつの独特の香りと味はありませんので、とんこつ風というのは少々ハテナでしたが、
一味違う即席醤油ラーメンになっていました。

話は変わりますが、
サッポロ一番は最初に販売したのは味噌味ではなく醤油味だそうです。
サッポロ一番の醤油味を食べた記憶はありませんでしたが、
今回食べてなかなかおいしかったです。
ほんのりと麺に香ばしさを感じました。油揚げ麺だからかな?!
サッポロ一番は発売から50周年だそうで、醤油味は当時から微調整程度だそうです。
常備しようかなと思ったりしています。

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丁子菊 [生息状況]

京都府立植物園でも各所で菊が展示されています。
丁子菊が印象に残りました。
内外の二種類の花弁の構成が見事でした。

Chojigiku at Kyoto Botanical Gardens,Kyoto

写真データ等はこちらで↓
https://www.flickr.com/photos/kobikobi/
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京都 上御霊神社 菊 [生息状況]

ひと雨毎に寒くなり、秋が深まっていきます。
そろそろ、菊が見頃のようです。
写真は御霊神社(上御霊神社)で撮影しました。

Kiku at Kamigoryojinjya,Kyoto

写真データ等はこちらで↓
https://www.flickr.com/photos/kobikobi/


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ブドウパンを焼きました [生息状況]

北海道産の小麦粉、はるゆたか で焼いてみました。
うまく膨らんでくれました。(水分を5%程少なめにしました)

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Data (参考まで)
《材料》
 強力粉 250g
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1
 無塩バター 10g
 牛乳 170ml
 干しブドウ 適当(HBのレーズン・ナッツ容器に一杯)
 ドライイースト 小さじ1

《手順等》
 ①ホームベーカリーのパン生地メニューで材料をこねる。(約1時間)
 ②ガス抜きし、8等分して丸める。
 ③約10分休める。
 ④オーブンレンジで40℃、30分間、スチーム発酵させる。
 ⑤210℃に予熱したオーブンレンジに入れ、210℃で16分焼く。

《所感》
 干しブドウが甘いので砂糖は控えめにした。
 丸く良い感じに発酵したが、サイズがこれまでより小さめ。
 次回は発酵時間を長めにするか検討。(大きさを確認しながら発酵終了する?)




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何故、小田原経由? [生息状況]

Amazonで注文した荷物の配送状況をヤマト運輸のHPのお荷物お問い合わせシステムで見ると、、、
 荷物受付 10/22 07:11 堺AFC支店
 発送 10/22 07:11 堺AFC支店
 調査中10/22 16:57 小田原AFC支店  ←!!!
 作業店通過 10/23 02:41  京都ベース店

大阪の堺⇒小田原⇒京都 ???
大阪から京都に運ぶのに神奈川経由ですか・・・

中身は缶入りのおせんべいなのに長距離走り回って、
割れまくってたりしないかな。。。
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小鹿田焼 [生息状況]

”おんたやき”と読むそうなのだが、”鹿”が”ん”なのか・・・う~ん。
大分空港二階の売店に小鹿田焼コーナーができていて、
思わず蕎麦猪口探し・・・。
でも蕎麦猪口はなく、ちょっと大きいがデザインが好みのカップを選択。

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有田焼の蕎麦猪口(右)と大きさ比較。
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